SV OG Alheim
SV OG Alheim

Rettungshundesport

Neben dem VPG Sport (Fährte, Unterordnung, Schutzdienst) sind wir auch im Rettungshundesport aktiv. Hierbei geht es nicht um die Einsatzfähigkeit von Hund und Mensch, sondern um die sportlichen Aspekte, wie u.a. Präzision, Geschwindigkeit, Arbeitsfreude des Hundes und eine harmonische Teamleistung.

Schon seit 1998 bietet der Verein für Deutsche Schäferhunde diese Sportart an. In unserer Ortsgruppe haben wir 2015 damit angefangen. Wir trainieren nach der IRO (Internationale Rettungshundeorganisation www.iro-dogs.org). Ziel sind Prüfungen in den Sparten Mantrailing, Fährte, Fläche und/oder Trümmer.

Der Rettungshundesport teilt sich in mehrere Bereiche auf: Gehorsam (Unterordnung), Gerätetraining (Leiter, Tunnel, Sprunghürde etc.) und das eigentliche Suchen in den Sparten: Mantrailing, Fährte, Fläche und/oder Trümmer.

Auf unserem Hundeplatz profitieren wir durch die Erfahrung von einigen unserer Mitglieder, die selbst Diensthundeführer bei der Polizei, THW, DRK oder Bundespolizei sind bzw. waren.

Übungszeiten

Man findet uns auf dem Platz :

Mi HuPla 16:30 - 19:00 Uhr
Sa HuPla 14:00 - 19:00 Uhr
So Fährte 09:00 - 10:00 Uhr
So HuPla 10:00 - 13:00 Uhr

Bitte beachtet unsere Termine und Änderungen der Übungszeiten unter "Aktuelles 2020"

Stand: 16.02.2017